К огню

Ирина Хлебородова
Он рождается из ничего,
Бледной искрою ввысь взмывая,
С волчьей жадностью пожирая
Тот комок, что питает его,

Как улыбкой теплом пахнет,
А вблизи пышет жаром яростно,
Он нас кормит и голодом жжет,
В детских играх и в зябкой старости.

С легкой живостью, весел и быстр,
Тянет ввысь он лучи горячие,
Снопом ярких опасных искр,
Озаряя свое безбрачие.

Замерев в очаге на миг,
Шепчет он свою песню вечную,
Тихо ждет, одинок и тих,
Средь поленьев, им искалеченных

Но напрасен его покой –
Распоется опять отчаянно
Он о чем-то спорит со мной,
Втуне мечется, неприкаянный.

Как их много — и он един,
Грозный дух – символ жизни неистовой,
Жаркий памяти властелин
И холодное пламя истины!