Ветеран с патефоном

Владимир Куприн
Пух одуванчика вместо волос, -
Дед этим пухом навеки оброс.

Лет девяносто, но ходит ещё,
Может огреть по лопаткам "лещом"*.

Шарился как-то в чуланчике он
Вынес оттуда он свой патефон.

Старшая дочь отперла сундучок,
Вынула молча большой бутылёк.

Труженик тыла, войны ветеран
Водку буровит в гранёный стакан,

Ставит пластинку, крутнёт патефон –
Слушает песню военную он.

Крутится старый графитовый диск.
Слышно шипенье и тоненький визг.

Что-то играет и что-то хрипит.
Звукосниматель немного скрипит.

Сердце заходится, память горит, -
Словно с эпохой своей говорит.

Молоды снова и живы друзья, -
Все, что погибли напрасно, зазря.

Смертная видится снова гроза.
Дымом военным разъело глаза.

Слезы текут, и нельзя их унять;
Памятью вечной дано им сиять.
__________________________________
*"лещ" - крепкая затрещина
ладонью по спине.