Кто же такие - евреи?

Михаил Моставлянский
Да, я с детства впитал эту странного привкуса горечь,
И носил самому непонятную мне непохожесть.
По едва уловимым чертам, по фамилиям «евич» и «ович»
Чужаков от своих отличал, остро чувствуя кожей.

Много лет разбирался с проклятым я этим еврейством,
Непонятно мне было, за что нам дано испытанье такое –
Что оно означает – проклятье? геройство? плебейство?
Чем евреи отличны от всех окружающих «гоев»?

Говорили на их языке, имена их носили. Страною
Мы гордились со всеми, и звали Россию Отчизной…
Но откуда взялось это вечное чувство изгоя,
Чужака, апатрида, изгнанника… И с укоризной

Нам вослед головою качали носители «титульных наций»,
Ведь для них все евреи – герои смешных анекдотов…
Но евреи привыкли к насмешкам. Устали бояться –
С головой уходили в науку, искусство, работу…

Переняв у народов обычаи, нравы, язык и культуру,
Проросли на земле семена Авраамова древа…
Но едва приходили Шикльгрубер, Хмельницкий, Петлюра,
Шли евреи направо… А все остальные – налево…

Мы разбросаны были средь сотен племен и народов,
Бог рассеял евреев, рассыпал, как горстку горошин,
Чтобы мы прорастали средь них, в ожиданье Исхода.
Как единый народ сохраняла лишь память о прошлом…

И сегодня отнюдь не окончена странная повесть,
Нам еще предстоит испытаний нелегких дорога…
Кто ж такие – евреи? Не знаю... наверное – Совесть.
Обо всем остальном вы спросите-ка лучше у Бога...