Поучения Отцов 2. Глава 3

Кольге
Рабби Ханина, заместитель первосвященника, говорит; «молись о благополучии верховной власти; ведь если бы не страх перед ней, люди бы живьем проглатывали друг друга». Рабби Ханания, сын Терадиона, говорил: «если сидят двое и у них не заходит речь о Торе, то это собрание легкомысленных, как сказано: „...и в собрании легкомысленных не сидел“, но если они говорят о Торе, то Шхина пребывает среди них, как сказано: „тогда говорили между собой боящиеся Г-спода; и внимал Г-сподь, и слушал, и написана была памятная книга, что перед ним. Для боящихся Г-спода и чтущих имя его“, но здесь речь о двоих, откуда же видно, что за изучение Торы святой благословенный определяет награду и одному? Как сказано: „пусть одиноко и молча сидит он, ибо он возложил на него“».

Когда ты с ТОРОЙ молча говоришь,
Уже ты не один. Ты перед ним сидишь.
Молитва-это когда ты отдаешь отчет,
О проведенном тобой переучете-
Что сделать, хорошо ли, ты успел.
Учился ли у ТОРЫ, или был не у дел?
Забота о верховной власти, что в тебе-
Забота о благополучии в каждой судьбе.
Всему что есть, отведен свой удел-
Об этом мишна рассказать хотела.
Но помни вне ТВОРЦА нет у тебя удела.