Солнцестояние

Юлия Безуглова
Солнцестояние*

Глаз фиалковых проклятье
За тобой, как темный шлейф
Тянется. Не стоит знать мне,
Чьею волей суховей
Выгнал из глухой берлоги
И по тракту гонит в ночь.
Разные хранят нас боги –
Ни коснуться, ни помочь.
Мне в глаза взгляни без боли,
Лишь с привычною тоской.
Оба мы с тобой изгои.
Отрицает род людской
Яркость радужки запретной,
Зелень ли, лиловый дым…
Мы в метаниях дискретных
Лишь предвестники беды
Для привыкших спать спокойно
В душной благости перин:
Зелени полдневной воин
И иллюзий господин.
Перекресток. «Честь имею…»
Капюшон. Кивок. Галоп.
Цвета глаз лиловых вереск
Заливает всхолмья лоб…
_____________________________________

Ты ветер. Я трава. Касание мгновенно.
Не вырвать мне корней. Тебе же чужд покой.
Дыхание по щеке – безумие по венам.
Нам встретиться дано лишь ночью колдовской.


* День летнего солнцестояния (день св. Иоанна) – 21 июня.  Одна из наиболее характерных черт дня летнего солнцестояния - обилие поверий, суеверных представлений об особенно вредной в эту ночь нечистой силе. Согласно им,  именно в ночь накануне дня св. Иоанна феи водят хороводы на лесных лужайках, вершинах холмов; многочисленные духи бродят по земле. По кельтским представлениям, эта ночь была второй по значению из трех годовых «ночей духов», когда большую власть приобретали разные сверхъестественные существа.