Попугай!

Тахмина Куковкина
«Мама, я очень хочу попугая!» -
Дочка просила картинно рыдая!
Лет с четырех: эта милая зайка
Просится стать попугая хозяйкой!

Мы объясняли, как взрослые – детям:
«Дочка, пойми, как серьезно все это!
Это ведь птичка, она же живая!
Надо следить за своим попугаем.

Надо ему чистить клетку, кормить,
Воду менять, много с ним говорить.
И каждый день обязательно брать
Да выпускать час-другой полетать!

Это и мусора куча, и пыли…
Что-то еще рассказать мы забыли!»
Дочка смотрела, глазами мигая,
Но ныла снова: «Хочу попугая!

Кошка у папы! Собака у мамы!
Так почему же со мной вы упрямы?!»
«Живность – ответственность, а не игрушка!» -
Ласково я ей шептала на ушко –

«Может, и купим годам к десяти,
Так что ты дочка пока подрасти!»
Грустно у дочки мигнули глаза
И покатилась живая слеза…

Вдруг промелькнула картинка из прошлого,
Где было много-премного хорошего!
Но из глубин подсознания всплыло
То как у мамы…собаку просила…

«Мама, пожалуйста, я обещаю,
Я с ней не просто два дня поиграю!
Будем мы верными с нею друзьями!»
Как я просила собаку у мамы…

Мама сказала, как взрослые - детям:
«Дочка, пойми как серьезно все это!
Это и выгул, уход и забота,
Это ответственность, труд и работа.

Это все в шерсти: полы и диваны…»
Ах! Да, еще, аллергия у мамы…
Память по сердцу ножом полоснула
И я сама не заметив, уснула…

И в выходной с мужем, дочке играя
Мы покупали в семью попугая!
Клетку, песочек, кормушку и корм,
Что-то еще! Остальное потом!

Нового друга домой мы несем!
Весело вместе щебечем, поем,
Кормим и поим, болтаем, играем
Нового члена семьи привечаем!

Чистим кормушку и моем поилку!
И удержать мы не можем улыбку
В час, когда Грише надо опять
Вечером крылья размять – полетать!

Он на компьютер так важно садится!
Нагло, уверенно – гордая птица!
И по столу погуляет немножко,
Клюнув по ходу хлебную крошку.

Или на кромку тарелочки нашей
Сядет и трескает вкусную кашу!
«Дочка, спасибо, спасибо, спасибо!»
Сколько мы в птичке нашли позитива!

Доченька, больше не плач, не рыдай!
Вот он! У нас! Гриша – наш попугай!
Очень красивая, добрая птица!
Взрослым добру тоже надо учиться!