Закон сохранения

Ильгам Гильмияров
  "Все перемены, в натуре случающиеся,такого
суть состояния, что сколько чего у одного те-
ла отнимется, столько присовокупится к дру-
гому, так ежели где убудет несколько материи,
то умножится в другом месте... Сей всеобщий
естественный закон простирается в самые пра-
вила движения, ибо тело, движущее своей силой
другое, столько же оные у себя теряет, сколь-
ко сообщает другому, которое от него движе-
ние получает..."
М.И. Ломоносов


Вот жил Михайло Ломоносов,
И физиком, и лириком был он,
Стихи писал совсем неплохо,
И вывел главный в физике закон:
Что в мире есть энергия одна,
В земле, в воде, во внеземных светилах,
В бокале полусладкого вина,
И даже взгляд твой отражает силу.
Но поровну не делится она,
Меняя формы разные и виды:
Один вот пьёт шампанское до дна,
Другой глотает слёзы от обиды...

Нет недостатка, нет избытка,
Меж гор, лесов, полей и рек,
Есть просто доля: каждому по нитке,
Её и тянет всякий человек.
Всё в разных видах, всё разделено,
Удача, радость, труд и силы,
Болезни, смерть, добро и зло,
Отмерено и роздано красиво...
Что наша жизнь - от выдоха до вздоха?
Но по закону мы живём такому,
Что, если, скажем, стало тебе плохо,
То, значит, где-то хорошо другому.

Когда  досаду я свою глотаю,
То странная мысль приходит вдруг,
Не враг, кто твоё "хорошо" принимает,
А слово "другой" происходит от " друг"!