Пусть мы не молоды...

В.Евсеев
Пусть мы не молоды, но разве
любовь дана лишь молодым?
В любви важней не сердце – разум,
ведь страсть рассеется как дым,

влюблённость держится недолго,
влеченье длится только год,
а от привычки нету толка –
она потом уже придёт.

И лишь любовь у нас в сознанье
свой совершает поворот
от увлеченья и желанья
к тому, за ними что идёт.

Любовь – даянье, всепрощенье,
обетованье... – только ум
ценить способен ощущенья,
ему немало нужно дум.

А размышления для юных,
увы, не свойственный конёк –
поступков хочется безумных,
поскольку в сердце – огонёк...

А сердце здесь плохой советчик –
инстинкты больше движут им,
их вывод чаще опрометчив –
решенье будет не благим...

Любовь же – это осознанье
того, что ты лишь только часть
единства целого сознанья,
а не влечение и страсть.

Любовь – редчайшее явленье
для молодых бездумных лет,
когда волнуют ощущенья,
но пониманья чувства нет.

И только с возрастом позднее
мы понимаем, что любовь
не размноженья ахинея,
а к Богу путь – к нему готов...

28.03.2015

Леониде Поповой на http://www.stihi.ru/2015/03/28/2275