Стояла церковь, мельница крутилась...

Владимир Чивиленко
Слепило солнце и в закат не торопилось,
Длиннее ночи день был – лето на дворе.
Хлеба в полях, волнуясь колосились,
И росы серебрились на заре.
Жил город над горою сиротливо,
В округе степь стелилась вширь и вдаль.
Всплывали миражи неторопливо,
И плавился асфальт, как в домне сталь.
Он городом-то стал совсем недавно,
Не минуло полвека с той поры.
Село всего лишь было изначально,
Казачий хутор, первые дворы.
Стояла церковь, мельница крутилась,
Не выводилась живность во дворе.
И баржи с солью в речке суетились,
Арбузы выспевали в богаре.
Семь поколений предков дружно жили,
И коротали здесь за веком век.
Они батрачили и Родине служили,
Творили, искупая вечный грех.
Усопших уносили на погосты,
Живущим доводилось это ждать.
Все, что не сложно в жизни было просто,
Любить всем предстояло и страдать,
Жизнь коротая, предки испытали
И крепостное право, и войну,
И революций пламя повидали,
Неся в себе безвинную вину.

О слободе Владимировка, ныне г.Ахтубинск.
Астраханская обл.