Ничего-ничегошеньки

Александр Исаакович Гельман
==

Боже, какой я был  всякий да разный
за жизнь мою долгую,
какой я был глупый,
описать невозможно глубину моей глупости,
какой  я был ничтожный однажды,
нет, дважды, нет, трижды -
в том же теле, с той же головой,
я не просто изменился, я другой,
и не первый раз, а третий или четвертый.
Всевышний забрасывал в мою грудь
то одну душу, то другую,
он испытывал разные варианты,
от  бронзы до бриллианта.

==

Оставь меня, отринь!
Даже твое присутствие, Господи, я отвергаю,
сейчас, когда со мной
ничего уже нового не произойдет,
хочу наедине, с собой одним,
спокойно разобраться
во всем...не знаю в чем.

==

Говорю себе, как правило, ночью:
ты скоро себя забудешь,
и все, что ты знал, о чем думал,
за долгую жизнь накопил,
вмиг безвозвратно исчезнет -
для себя ничего-ничегошеньки
не останется от тебя.

==