Сказка о Томе

Велиалинн
Жил-был маленький мальчик по имени Том. Жил он с мамой и папой, сестрой и котом, на обрыве скалистом и очень крутом, где пасут только коз да овец. Том был счастлив: играл он с котом на дворе, из рогатки стрелял по гусям в сентябре, слышал песни от матери - все о добре. Но пропал как-то ночью отец.
Томми слышал, как плакала горестно мать, подходил к ней, чтоб ту неумело обнять, тихо спрашивал, где же пропажу искать. "Его слопал наш старый дракон".
О драконе все знали: в пещере немой, где закат разрывает даль неба косой, где охотник не ходит лесною тропой, жил веками хвостатый сэр Джон. Пусть не помнят былого крыло и клыки, старый Джон был проворен: увидел - беги, не спасут от дракона твои кулаки, если ящер тот дышит огнем.
Том все думал, сжимая рогатку и прут: как бы так вот дракона ему обмануть, чтоб в пещеру к тому ветерком проскользнуть и пронзить супостата мечом. Том решителен был для своих семи лет: только-только на небе забрезжил рассвет, как распахнута дверь - и его уже нет, ты попробуй его возврати.

Старый Джон мирно спал, грезя южным портом: грел бы кости на солнце, мечтал, а потом разгонял бы зевак всех шипастым хвостом - ты не стой у него на пути.

Мальчик маленький мышкой в пещеру проник: пусть сэр Джон был когда-то умен и велик, только разве заметит уставший старик, что не слышит ворон и сорок?
Том рогатку достал, заряжая горох: в этом деле он был очень даже неплох. Выстрел был, словно гром, словно моря всполох. Но дракон тихо спал, как сурок.

- Ты, хвостатая страшная жуткая жуть! Я пришел, чтоб тебя одолеть-побежуть, чтоб ты знал, что нельзя просто взять и лежуть, когда слопал чужого отца!

Изумленный дракон подскочил, словно кот: "Это кто такой наглый меня тут зовет? Прочь поди, деревенский юнец-обормот, мой обед - это лось да овца."

Томми знал, что драконы хитрее лисы. Пусть пока не росли у мальчишки усы, подтянул он отважно штаны да трусы: "Так куда он тогда угодил?"

Джон смеялся, как грохот небес в ночь грозы, глаз змеиный сверкал ярче звезд и росы: "К той, что не носит платка да косы, к ведьме по имени Джил".

___________________________________

Том был очень смышленым: пройдет много лет, он объездит все страны, неся людям свет, в своей серой сутане пошлет он привет ведьмам всем, их сжигая дотла.

Да и сказка моя, вам признаюсь, о том, что растет в каждом Ваше Святейшество Том, что в семь лет так беспечно играет с котом. А потом...
Как судьба завела.