Философские октавы

Владимир Федорович Медведев
1
Поэзия – великая земля!
Наделов в ней на всех поэтов хватит,
Но вот налог на вечность личным – Я!
Из нас не каждый всё ж таки заплатит…
Всю жизнь стоять не просто у руля
Судьбы, взнуздав её призванья хваткой.
Я в юности однажды сделал это,
С тех пор судьба не балует поэта.

2
Листва дерев вместила шорох мира,
Осенний очистительный огонь…
Трепещет на ветру поэта лира
Оранжевую чувствуя ладонь.
Душа к искусству тянется Шекспира
И Пушкина… Иду я посолонь.
Поэта часто просветляет осень,
Нагрянув в жизнь и в творчество без спроса.

3
Мой Пушкин прост и опытен, и честен.
У молодости Пушкинской учусь…
Без наигрыша говорю и лести:
Чем старше, тем влюблённей становлюсь.
С годами Пушкин только интересней,
Я чарам его творческим дивлюсь.
Поэт сумел раскрыться многогранно…
Он не звезда – он звёздная туманность!

4
Учись, поэт, у Пушкина дружить,
В пространстве творческом нет места для интриги,
Ведь муза может каждому светить,
Но может ль каждый эту мысль постигнуть?
Стремясь тропу к Парнасу проложить,
Сорви с себя корыстные вериги…
У друга – сказки, у тебя – роман,
Развей скорее зависти дурман.

5
Вакханка молодая и Эрот,
Еврейка грешная… гречанка!
О женской ножки радостный полёт!
Красавиц плоть пленительна и манка:
Восторг пред женщиной в стихах его цветёт,
Любовь – у музы Пушкинской – служанка.
Но «бабочек ночных» он отвергает,
За торг собой – прелестниц укоряет.

6
Он пылок и ревнив, он смел и суеверен…
В нём всё! что в человеке есть.
Но музе и жене он оставался верен,
Ценою жизни оплатив их честь.
Где карлики от власти в ярких перьях?!
Забвение вершит над ними месть.
А Пушкин, сукин сын! Гуляка и поэт,
Он с нами навсегда, он – праздник! Он – ответ.

7
Русь вновь во мгле  коварства, злобы, смуты…
И – Пушкина двухсотый! юбилей:
Рожденье гения поможет сбросить путы,
Нам только надо действовать смелей…
Честнее жить, на подлость – ни минуты!
И справедливо спрашивать с властей…
Служа Руси, как гений её русый:
Прекрасное не может быть обузой.

8
------------------------------------------------------
------------------------------------------------------

9
Народ безмолвствует?
Безмолвствует народ:
В ремарке, даже, классик не соврёт.

10
Слова, слова – богатство не моё:
Товарищи мои пусть богатеют…
Но нас одно вмещает бытиё,
То самое, в котором не жиреют.
Где океан на тысячи ручьёв
Разбив, собрать обратно не посмеют.
В один ручей вольётся жизнь моя,
Да будет имя у того ручья!