Петербург

Иван Ищук
Я оставил душу в Петербурге
Меж поребриков,старых парадных
Над туманной Невой в полной турке
И в пустотах кофеен закатных

Там, среди монументов и парков
Столь сплоченных, как-будто живые
Я оставил надежду на завтра
И она там, дурная , поныне

Шпилем, словно нитью, наскоро
Аж под рёбра пустишь стяжок,
Примешь облик мудрого пастыря
Кружит плавно мягкий снежок

Над снежком небеса, а под ними
Бесконечные дали твои
Ты так часто менял свое имя,
Но едва я коснулся земли

Той, которой касались однажды
Стопы Бродского, Бергера, Блока
Кисть Гуро, что сегодня - винтажность
Приближаюсь к родному " далёко "

И отпив от тебя глоточек
Моя жажда отходит на миг
Петроград, Петербург,
Ставлю прочерк
Ты как-будто для нас двоих