Поучения Отцов 1. Глава 3

Кольге
Акавия, сын Маалалэля, говорил: «вдумайся в три вещи и ты никогда не согрешишь: знай, из чего произошел, куда идешь и перед кем должен будешь держать ответ и давать отчет. Из чего ты произошел? — из зловонной капли. Куда идешь? — туда, где прах и черви. Перед кем должен будешь держать ответ и давать отчет? — перед Властелином всех правящих, святым, да будет он благословен!»


Ответ, казалось, уже дан.
И ничего не остается нам,
Как его с почтением принять
А может быть, его не плохо бы понять?
Из чего ты произошел?
Из того, кто эту каплю произвел?
О нем в ответе никто не сказал,
Иначе на него бы указал.
Та капля, о которой говорится,
Могла лишь из того родится,
Кто о ТОРЕ ничего не знал.
Тот и при жизни прах рождал.
Ведь ТОРА - есть вода,
А из воды все создано, балда!
Такая капля тоже из воды.
Разве бывает больше красоты?
Но если эта капля еще при рождении,
Не создавалась для активного движения,
Ее в том запах выдает.
В такой воде и ТОРА не живет.
Если ей предстоит давать отчет,
Его не тот, кто мир создал возьмет
У мира, в котором только он один,
Разве возможен Властелин?
Подумай и прими решение.
Уверена, оно достойно уважения.

Пространства, края - нет Творца.
Как нет и щедрости его конца.
Всегда готов без меры поделиться,
Чтоб мог любой из нас родиться.
Все то, что ты увидеть только смог-
Все это (в каждой клеточке) есть Б-г.
Нам надо жить, ЕГО законы чтить,
И зло бояться совершить.
А вот куда идем? Идем мы к ЦЕЛИ.
Порою, больно ударяемся о «мели».
Хоть, к сожалению, пока мы врозь,
Но Цель на все века у нас одна,
И в книге Жизни прямо, а не вскользь,
Для сущего всего прописана она-
Нам велено так: «Человека создадим!»
Челом для Б-их век мы станем, то есть ИМ.