Письмо солдата

Юрий Орлов-Орланов
Ты знаешь, мама, что такое быть солдатом,
Где буквы "В" на краповых плечах.
Считать рассветы и багровые закаты
С мечтой увидеть свет в твоих родных очах.

Где лето-миг, зима и осень долги,
Берёзы, сосны, ели, словно щит.
Тунгусский край, прекрасный и убогий,
Что помнит славный тот метеорит.

У нас лежнёвые дороги, просеки, болота,
Манящий яркий блеск воды на Ангаре.
Мороз и белый снег зимой, на косачей охота,
А летом-комариный рай в предливневой жаре.

Разводы, стрельбы, конвоированья и съёмы,
Балки, трелёвочники, плач листвы на ЛЗУ.
Здесь труд бойцов, почётный, неуёмный,
И чайки над рекой, что вечно в даль зовут.
2004 год.