Сказки были. сорок - сороков Золотая рыбка

Григорий Хохлов
Она замерла, задремала, или уснула
У неё отрешенный, загадочный взор,
Память в прошлое её снова вернула,
Плавников качается печальный узор.
 
Заговорила скороговоркой сбиваясь,
Метнулась по телу легчайшая дрожь.
И молили слова о стекло разбиваясь:
О Горе, материнское сердце не трожь.

Мне очень трудно поверить в сказку,
Она со мной говорила и рядом была,
Кто мог предвидеть такую развязку:
И жизнь не надолго мне счастье дала.

Эти пять лет, как день промелькнули,
В аквариуме много поменялось воды,
Милого золотые чешуйки мелькнули,
Вместо свободы мы дождались беды.

Разбился добрый карась мой любимый,
На радость разодетых и глупых самцов.
Не тешил вельможные взоры родимый,
И всегда презирал он крутых подлецов.

Что стоят их сплетни, все разговоры,
Карася любила, и только его я ждала,
Мне противны были родни уговоры:
Ты подумай - зачем тебе оборванец?
Регалий и званий ему жизнь не дала.

Наш древний и мудрый сказочный род:
Вышел из сказок восточных, чудесных,
Император китайский, не глупый народ,
Замирал от наших движений прелестных…

А я замирала: любовалась избранником:
Тихие будни казались мне праздником!
Любовалась грацией, его чудесною силой,
И в тесном аквариуме я была счастливой.

Мы пели с ним его звучные песни,
Все кружили незнакомые хороводы.
И карась, говорил мне: хоть тресни!
С тобой, милая, одной мы природы!

Падали в обморок придворные дамы:
Бабушки, дедушки, суетливые мамы.
Вынимали из ножен мечи меченосцы,
Те жаждали крови: царя оруженосцы.

Мой любимый песок горстями бросал:
И вояк от себя и меня всегда отгонял.
Мог любимый меня от обид защитить,
И не могла - не могла я его не любить!

Не поверю,  Золотая рыбка заплакала,
Ее слеза за слезой: на камешки капала.
Плавником, как платком, она утиралась:
Моих милых детишек, и тех не осталось.

Мы с отцом детями всегда любовались,
В детях сказка с жизнью уже сочеталась,
Они быстры, как молнии, очень просты,
И волшебные искрились у деток хвосты.

О жизни другой он много рассказывал,
И на родственников жестом показывал
Ваши предки золотые, как и я, караси,
А тысячи лет уже никогда не расскажут,
О прихоти императора, как их не проси.

Приблизил - возвеличил государь карасей,
Скормил им много волшебных водорослей.
Их менялись повадки и менялись хвосты,
И рыбы забыли, что были когда-то просты...

Лишь карась, тосковал о родных озерах,
Свободной жизни и великих просторах.
А потому-то и рано его смерть забрала,
И на погибель на заливные луга позвала.

Живший свободным, он рвался на волю: 
- Изведал я вдоволь - невольничью долю,
Здесь нет мне запоров, не будет границ!
И из аквариума, любимый бросился ниц.

Поналетели меченосцы, убили детей,
Ведь жаждет крови, известно, злодей.
И жить мне, чуток - немного осталось,
А детям и вовсе ничего не досталось…

Как утешить рыбку? Я даже, не знаю,
И я невольно слезы, на глазах утираю.
Гляжу в её черные, полные горя глаза
С потерей любимых смирится нельзя.