Разговор с отцом

Людмила Ласкина Васютина
                памяти Александра Ивановича Васютина

Папа, папа?  Там, за тем пригорком
Я как прежде,в детстве, поджидаю...
Мысли, раскаленными иголками,
Душу, в миллионный раз, пронзают...

Ты рубашку путал с гимнастеркой
Надевая гимнастерку под пиджак,
И смеялся, что Василий Теркин
Непременно б это делал точно так!

Папа, папа! Помнишь? Там под Курском,
Вы наехали на мину колесом...
Или вот еще – под Старой Русой...
Или это, папа, вовсе не о том?

Долго-долго мина вспоминалась,
По кусочкам выползая из тебя...
Ты терпел... А мне тогда казалось,
Для тебя еще не кончилась война...

И о ней проклятой и жестокой
Не любил, как помню, вспоминать...
Ведь твоя дочурка-недотрога
Начинала горестно рыдать...

Папа, ты прости меня, ребенка,
Что рассказы слушала в слезах...
Не давала глупая девчонка
Рассказать о ратных тех делах...

Помнят о тебе мои подружки,
То, что мне бы стыдно забывать...
И о том, как было там, под Птушкой
Правнукам должна я рассказать!

Дочери твоей уж за полтинник
И косички не из льна – из серебра...
Но как прежде горько, по девичьи
Очень хочется проплакать до утра.

Папа, папа?  Там, за тем пригорком
Я как в детстве (в грезах) поджидаю...
Мысли, раскаленными иголками,
Душу, в миллионный раз, пронзают...
ЛЛА
08.04.2015