Кёнигсберг

Лев Шарапаев
 
 
 
У средиземного, у северного моря
Туманно начертался над рекой,
В борьбе дождя и солнечного света,
Град, окрещенный Королевскою Горой.

По виду и по крови королевский, замок
От камня дикого вознесся  кирпичом,
Грозит безмолвно и окрестностям, и далям,
Внушает башней страх – могучим каменным бичом...

Столица Пруссии, песчаных дюн и сосен края,
Укрытая невидимых фортов двойным кольцом,
Гремит забралами, высокими щитами,
Сквозь прорези бойниц и шлемов зрит и грезит о былом...

 

О, Кёнигсберг, ты ныне Русь германского отлива.
О чём нам повествуют древности следы?
Два духа – русский и германский – слились в один,
Как Божий промысел, как воплощение возвышенной мечты.

Германская и русская истории объемлют думы,
Пусть что-то и произошло в другой стране,
И царь Вильгельм, укрытый мантией, в венке из лавра,
В окно мне смотрит на своём коне.