Сказки были. сорок - сороков Блоха

Григорий Хохлов
БЛОХА

В старые, хорошие времена,
Все люди были счастливы,
Растили все добрые семена,
И были все  независтливы.

Но откуда-то зависть напала:
Болезнь такая, злая-презлая.
Богачам добра стало мало,
Зверям крови уже не хватало.

Но первая, заболела блоха,
Осунулась вся и извелась.
А ведь была собой не плоха,
Пока болезнь не случилась.

Втемяшилось ей, в ее голову,
Что добро не делят поровну,
Что её, бедную, все обижают,
И, как липочку, её обдирают.

И решила она всегда хитрить:
Людей и зверей всех стравить.
Некуда больной-то деваться,
Вот и решила так наживаться.

Еду всякую она резво глотает,
Что не съест, то всё, покусает,
Что б никому та не досталась:
Так коварством, и занималась.

И стали звери подозрительны,
Мнительны и раздражительны.
Следят за всеми - не досыпают,
Подвоха ждут, глаз не смыкают.

8

А Михайло трясется в болоте,
Рано гибнуть ему ох, неохота.
Горько рыдает бедный медведь,
Может и в правду там умереть.

Откуда боязнь приключилась,
Беда злая-презлая, случилась?
Но смеется виновница блоха:
«Пусть спасает дурак потроха!»

Стучат в страхе волки зубами,
Те тоже прятались - за горами.
По секрету блоха всем сказала,
Что серые волки будут рабами.

Разбежались храбрые ежата,
В одночасье оставили хаты.
Всему тому блоха виновата:
Ну и герои - ежи глуповаты!

- От людей, я недавно узнала,
Что смерть ежей поджидает,
А лёгкие, бесценные иголки,
Люди пустят себе на заколки.

И людям коварная сказала,
Что совсем нечаянно узнала,
Что исчезнет людской род,
Раз звери собрались в поход…

Весь народ блоха стравила,
И очень чудненько зажила.
И от злости уже не увядала,
Красивой да ядрёной стала.

Долго звери все ругались,
Меж собою передрались,
Пока с глаз не спал туман,
И раскрылся злой обман.

Тогда медведь, как заревет,
Срочно в бой  волков завёт.
Хватились за головы ежата:
Дошло, блоха тут виновата!

Хоть не мигом, а прозрели,
И от гнева звери озверели.
И решили все блоху убить,
Подлый род её, искоренить.

До сих пор, блоха скрывается,
Никому злючая не попадается.
А поймают её: ох, уж ей дадут!
По заслугам подлой воздадут.