Шел 41-ый...

Поли Богданова
Шел 41-ый...
закончили школы, мальчишки,
Нарядились сегодня девчата.
Уже взрослые стали детишки,
С выпускным, поздравляют ребята.

Беззаботно, казалось все было:
Школьный вальс танцевали до ночи.
А потом все домой воедино-
Побежали, кто как,что есть мочи.

Объявление рупор голосит-
В половину четвертого утром.
Соблюдать тишину, он всех просит,
И на улицах так многолюдно.

Все молчат,задержавшись дыхания,
Нет улыбки на лицах прохожего.
Эта весть несет расставания,
Пережитого нет, и похожего.

Война-одно из страшных слов.
Тут страх и горе, состраданье,
Разрухи, голода - оков,
Тяжелые воспоминания.

Там каждый ждал вестей от своих близких,
Там разрушались села, города
И все молились только лишь о жизни
Четыре года длилась та война.

Там прикрывали грудью всю Россию,
Там не жалея жизни, бились до конца.
Порой, теряли целую дивизию,
И разливали миллион свинца.

Никто не забыт, ничто не забыто,
Этих дней не смолкнет наша слава.
За большую победу много крови пролито-
На полях, не сравнится и лава!

Об этом больно вспоминать,
Но вспоминать об этом нужно.
Нельзя и этой дате умирать,
А помнить, пусть и столь тревожно.

Они сражались за свободу, жизни,
Опережали страх и побеждали боль.
Никто в войне не был на этой лишним,
Свою последнюю играя в жизни роль.

Спасибо вам, за то, что мы живем,
За то, что сыты каждый день, обуты,
За то, что учимся, смеемся и поем
Спасибо за счастливые минуты минуты.