Мамаев курган

Юрий Сухов 3
Ярко солнце светит в синем небе,
Облака плывут в немом молчании.
Был ли на войне ты или не был, -
Все стоят здесь в скорби и печали.

И отчетливо перед собою
Вижу я летящие снаряды,
Слышу хриплый крик: "К орудью! К бою!
Не отступим мы от Сталинграда! "

Монумент "СТОЯТЬ НАСМЕРТЬ!"

Путь врагам ты преградил горою,
Сжав в руке последнюю гранату,
Стал навеки вечные героем,
Жизнь отдавшим за страну солдатом.

И, шагнув в неведомо бессмертье,
Ты застыл в граните на столетья.
Чем же можно подвиг твой измерить
Нам, живущим ныне на планете?

Монумент "СКОРБЯЩАЯ МАТЬ"

Мать Скорбящая в слезах над сыном
Наклонилась молча к изголовью
Под березой и плакучей ивой:
"Встань, проснись, родимый!" - просит словно.

Но заснул он крепко и надолго.
Будет длиться сон его сквозь годы,
В нем - огнем пылающая Волга
И в войну спасенные народы.

Монумент "РОДИНА МАТЬ"

Посреди беды людской и горя
Величаво встала Мать-Отчизна,
Клич ее пронзительно и гордо
На борьбу зовет во имя жизни.

И сегодня он звучит набатом,
Отдаваясь криком журавлиным
В память командирам и солдатам,
Что лежат от Волги до Берлина.