Тишина...

Ирина Хлебородова
Как мягко слушать тишину:
Она безмолвна и пушиста.
Она во тьме, от звуков чистой,
Рождает новую страну.

Познать ее нам не дано,
А я открыть ее пыталась,
Но зря – и снова возвращалась
Обратно: в звездное окно.

В ночи явились мне глаза
В неслышном облаке воздушном,
И растревожила мне душу
Их бледной тени бирюза.

Я в тишину нырнуть хотела
Вслед за мерцаньем тех очей.
Душа смогла – осталось тело …
И вот я, в сумраке ночей

Блуждаю духом беспокойным,
Я в вечный поиск уплыла,
Но ничего там не нашла.
А что ищу – уже не помню.

Как больно слушать тишину!
Ее врагом я злейшим стала,
Я от безмолвия устала
У мглы безжизненной в плену.

Но вот: как странно, непривычно,
О чудо, слава небесам:
Я слышу чьи-то голоса,
Немного, правда, хаотично:




То тут, то там, то далеко,
То рядом, прямо возле уха …
То завопят, то шепчут глухо,
То снизу шум, то высоко.
И я мечусь на эти звуки,
Реву в отчаяньи, как зверь.
Стучит в висках, трясутся руки …
Вдруг предо мной явилась дверь.

А из-под двери свет сочится,
Напевы чудные слышны;
Из безнадежной тишины
В ту дверь безликий дух стучится.

Но ее мне отопрет,
Скрипя засовами кривыми,
Кто в свет безумный позовет
Глазами серо-голубыми?
 
Я так хочу туда войти!
Мне лучше жить, пусть ошибаться,
Чем по холодному пути
Бескровным призраком скитаться.
                25.11.2002г.