О снах...

Ирина Хлебородова
Веками древние преданья,
Томясь от дряхлости своей
И от немого ожиданья,
Сливают дни в поток ночей.

О, это, верно, их стихия:
Как призраки, оживши вмиг,
Сквозь стены крепости глухие
Прорвется скорби дикий крик.

И вот, исчахшие от скуки,
Истлевшие в огне любви,
Искажены в незримой муке,
В людские сны летите вы.

Лишь на короткое биенье
Того не чующих сердец,
Вы познаете мира бденье:
Рожденье. Бытие. Конец.

И жизни соком наполняясь,
Из боли и безликой тьмы,
В блаженство чувства возрождаясь,
Поете вы, а с вами мы.

Из глубины гробниц постылых
Мы рвемся ввысь, в забвенье дня;
Где сонмы звезд в хмельных приливах
Вселенной таинства хранят.

И на ресницах мирозданья
Мечты пушистых крыльев след
Оставят древние преданья,
Умчавшись вечности вослед.