Мальдивы

Михаил Базилевский
Сбежав от зимнего экстрима
Московской каверзной весны
Мы у кораллового рифа
Имеем номер три звезды
Плюс шведский стол. А вечер ранний
Утихомирил волн каскад
И растворяет в океане
Большой тропический закат.
С утра отлив, как дева, ласков,
Пейзажи радуют внизу.
Приятно кончиками ластов
Рулить в коралловом лесу.
Здесь океанский повелитель
Порядок странный основал.
Приговорен подводный житель
Творить подводный карнавал.
Хотя не митинг и не рынок,
Но жизнь в особенном ключе:
Гирлянды разноцветных рыбок
Танцуют в солнечном луче.
Под покровительством отлива,
Сквозь слой мерцающей воды,
Волшебно и несуетливо
Растут подводные сады.
Апофеозом волшебства
Таращат мутными глазами,
Покачивая плавниками
Как корабли под парусами,
Немыслимые существа.

Один из них, пятнистый скат*),
Руководит подшефным балом.
Он, будто черным одеялом,
Колышет крыльями над залом,
В котором по зеленым скалам
Декоративным матерьялом
Кораллы выложены в ряд.
А вождь прекрасен и хвостат,
И демонстрирует вассалам
Футуристический наряд.
Глаза на выкате торчат,
Расположившиеся над
Приотворенным интервалом
Большого рта. Как экспонат,
Он украшает идеалом, 
Для сюр-реальности немалым,
Туземной живности парад.

Антракт.
Закончен маскарад.

*) См. Википедию. Можно найти фото и видео.

Пересекаем край обрыва
И, наконец, не видно дна.
Прозрачна гладкая волна,
Но жизнь отсюда не видна,
Она таинственна и либо
Опасна, либо холодна.
Что там, на дне?
Большая Рыба?
Нам неизвестно, кто она.
А голубая глубина
Пространством кажется бездонным,
И как-то жутко.
Камертоном ей отвечает тишина.

Пора на сушу. Мы возляжем на собственном отдельном пляже,
Где не смущают небеса чужих красавиц телеса.

Так всю неделю, без отгула,
Мы мокнем в импортном раю,
У края пропасти,
Откуда,
Пока что сытая акула
Продолжить трапезу свою не озаботилась.
На завтра ей подготовлен плотный завтрак.
А послезавтра мы не здесь,
Поскольку ждет обратный рейс.

Давай, коралловому рифу
Подарим фирменную рифму.
Давай, подарим, повторив,
Пригоршню самых лучших рифм,
На расставанье, как на счастье,
И, в атмосфере соучастья,
Мы все подводное начальство
В союз негласный вовлечем.
Тогда акула нипочем, хотя к сюжету непричастна.
Зато пиар природным дивам,
Проникший явственно в сюжет,
Дополнит через интернет
Путеводитель по Мальдивам.
Гипноз тропических созвездий
Щекочет авторский талант,
А мир в натуре интересней,
Чем на бумаге. Здесь уместней
И человечеству полезней
Обыкновенный акваланг.
Есть океан, там вечно лето.
Восславим Господа за это,
Он сам был счастлив, сотворив,
Библейским утром этот риф.