Плач березы

Юрий Сухов 3
Ты ответь мне, белая береза,
Отчего ты каждую весну
Медленно роняешь свои слезы.
Может, вспоминаешь ту войну?
Может, снова кровоточат раны,
Скрытые белесою корой?
Может, это слезы ветеранов
О друзьях, что не пришли домой?

Березы плачут, тихо плачут по весне,
Когда растаял на полях последний снег.
На тех полях, где гибли воины в бою,
За землю русскую, за Родину мою.

Сколько лет прошло, и снова грезы:
Память, боль, печаль таятся в них.
И опять, береза, твои слезы
Молча по коре струятся вниз.
И опять на небесах бескрайних
Над тобой курлычут журавли
Тем, кто был убит здесь или ранен,
Защищая пядь родной земли.

Березы плачут, тихо плачут по весне,
И по ночам весенним нет, не спится мне,
Я будто слышу залпы пушек вновь и вновь
И гром салюта сорок пятой той весной.