День Рождения Поэта

Рогачев Игорь
Июнь, шестое, год советский,
Устав от перфокарт и перфолент,
Поехал к Пушкину,  не за беседой светской, -
Хотел у Саши получить совет.

У памятника -  множество народу
Регламент чёткий : под охраной постамент!
Чтоб не было свободного подхода почитающему сброду,
По списку строго пропускает мент.

Я вижу:  мне не подобраться,
И как-то неудобно о своём при всех…
Что делать остаётся, братцы?
Немного переждать на лавочке -  не грех.

На ту же лавку рядом,  у фонтана, 
Поставил ногу парень …  Джинсы -  клёш -
Сейчас не помню, кажется, «MONTANA»,
Запоминающийся образ, мимо не пройдёшь!

Я думал, что всё будет, как обычно:
В позиции «горниста»  за Пушкина - полпузыря!
А он в толпу слова бросая зычно,
Рассказывал, как целовал «Японию» у стен Кремля!

Как по Тверской шагая,  он «Америку» подмял,
Как облака поплыли по-над Украиной,
Как в Сочи с немкой  переночевал,
И пионервожатая помятая была любимой…


У вектора общественного мнения сменился градиент,
Аудитория метнулась прочь от Пушкинского монумента!
И «органы», прочувствовав момент,
Приказ отдали обезвредить дессидента.

« Пройдемте, а не то «браслеты» я одену ,если чё»,-
Потребовал сержант провинциально голосисто,
« Мне лейтенант сказал: « Стихи нельзя читать ещё»
И дважды повторил: «Чтоб было всё тут чисто!»

Тупому взгляду был предъявлен студбилет:
« Я -  литератор! И внимание слушателей мне необходимо!
Стихи читаю, потому что по профессии – поэт!
И популярность их, как видишь сам, – неоспорима!»

Резиновый  ментовский   демократизатор
Заставил быть покладистым и прекратить свой спич!
Покинул лавочку гонористый оратор!
Гиены власти пожирали свою «дичь»!

Тут оглянулся Пушкин на студента и мента через плечо…
Сквозь облака нам улыбнулось солнышко лучисто…
И мне послышалось, пиит сказал напористо и горячо
«Не ссы студент! Ты станешь знаменитым КУРТУАЗНЫМ МАНЬЕРИСТОМ!»

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

И мне: « Не буду я лукавить или врать, послушай мой совет, зануда!
Нельзя, чтоб быть услышанным, сказать,
 -  и рта не разорвать,
Не получается покуда…
Все изломы мира, все трагедии земного бытия
Проходят шрамами инфарктов через сердце у тебя…»

Я удовлетворен,  - мне Пушкин дал практический совет!
И, кстати, для меня ещё в тот день, как оказалось,
Родился Степанцов Вадим  -  весёлый,  светлый,
современный, русский трендовый  Поэт!
Прости  читатель, воображение моё, чтобы развлечь тебя так бурно разыгралось.
И.Рогачев  2013