Сапог

Moon
…виню, несчастный  мой народ,
за то, что лжет, за то, что пьет,
за мертвые хмельные души,
запой в одну шестую суши,
за бычью ненависть к себе,
за равнодушие к судьбе,
за рабскую покорность силе,
за то, что в братские могилы,
ложились, чтоб вовек молчать,
телами уплотняя гать,
для сталинского сапога,
в котором новая нога,
уже увязла и пошла,
и след кровавый повела…

 (...И сияют его голенища...) О.Мандельштам