Хамсин

Михаил Моставлянский
Небо слилось с горизонтом в глухой неизбежности.
Чахлое солнце пропало, как теннисный мяч на корте.
Кровь закипает – словно в реторте – в трахее, в аорте,
Воздух липнет к телу сорочкой не первой свежести.

Город расплавлен в огненном смерче, как Хиросима.
Пыль скрипит на зубах, обрекая нас на бесправие.
Так лежащая в тысяче миль отсюда Аравия
Экспортирует древнюю ненависть в виде хамсина.*

Всякое сопротивленье бессмысленно, глупо, нелепо.
Пустынные улицы пышут жаром – раскаленная домна.
И одинокий безумец, рискующий выйти из дома,
Выглядит, словно покойник, вылезающий из склепа.

Ибо город давно уже мертв. Такова цена и расплата
Нам, презревшим родные пенаты, воспевателям зим…
Воет истошно под куполом минарета злой муэдзин –
Ангел смерти повис над землею – тенью Понтия Пилата…**


* Хамсин — сухой, изнуряюще жаркий ветер на Ближнем Востоке, несущий пыльные бури из Аравии
** Сезон хамсинов в Израиле, как правило, начинается во время праздника Песах. У Понтия Пилата хамсин вызывал приступы мигрени, один из которых (по версии М.Булгакова) закончился весьма трагически...