***

Эдуард Коган
К своей душе придёшь в конце дороги,
Уставший, обессиленный, в тревоге,
Что чуточку не хватит сил,
Дойти, узнать, сказать, что был.

К своей душе тяжёлые дороги
И вариабельны пути и сроки.
Все лабиринты путаны нарочно,
Ты не спешишь, тебе не срочно.

И сунешься в карман за талисманом,
Который при рожденье даден мамой.
В нём дырка и от горя пьяный,
Завалишься в овраг, в кусты бурьяна.

А может быть в чинах и славе,
Задержишься на броде-переправе,
Который перейти нужна-то малость,
А ноги не идут, подкралась старость.

Так следуй по велению души,
Не мешкай, но и не спеши.
Что исключителен - ошибка.
Не верь в то, не надейся, шибко. 

Я верил в это, так считал,
Но понял, что давно устал.
Душа, хотя неутомимо,
Меня звала, а я шёл мимо.

15.10.04.

КОГАН Э.