Безумный век и год

Людмила Солма
ПОД ПРИЦЕЛОМ СУДЬБЫ РОКОВОЙ

Шаг вперед?
Но запретные знаки
Угрожающе-холодны,
Влево-право зияют овраги,
И бездонно они голодны.
И назад уже вряд ли возможно,
Потому как – закрылся портал.
И стоим мы на месте тревожно,
И куда, да и как – кто бы знал?
Так все страшно в безудержном тире,
Что зовется планетой Земля.
Звезды-точки в космическом мире –
Им, конечно же, не до меня…
Ощущения, в общем, не очень –
Под прицелом судьбы роковой,
Как понять нам – чего она хочет,
Невозможно мирской головой?!
Если мы по подобию божью –
Отчего, как в кривых зеркалах,
Человечность кривляньем убожьим
Извращается в пылких мозгах?
19-20 август 1991


В СУМЕРЕЧНЫЙ ДЕНЬ

Как сумеречен – этот новый день,
Что смотрит в неумытое оконце.
Так будто неприкаянная тень –
Отбрасывается печальным солнцем.

Как мрачен моей родины чертог.
Куда же он несется мирозданьем?
Всесильный мой и молчаливый Бог,
Того ли Ты хотел своим созданьям?

Любовь и милосердие явил,
Как зерна добрые посеял в землю.
Но только души-то во что вложил?
В тела, что зачастую ей не внемлют.

Их чувственность неволит нынче так,
Что разум ослепляется дерзанием...
И каждый здесь блистательный мастак –
Божок и царь, и раб – грешны желанием.
Декабрь 1993


И ПРАВДЫ ГОРЬКАЯ ТРУХА

Добро – кричало о добре,
А Зло вершило свое дело.
Год уходящий в декабре
Намел снега надежды белой.
Отяжелевший, на сносях –
Готовился к натужным родам.
Да разродился на страстях –
Извечных тягот, принародно.
Громкоголосое Добро
И Зло, уверенным движеньем,
Мололи в мельнице зерно –
Тяжелым молоха круженьем.
И в му’ку сыпалась мука’,
Да из камней беда сочилась…
И правды горькая труха –
Слезой людскою замесилась.
И горек был вселенский хлеб.
И скорбные слова стенаний
Слагались не в молитвы треб –
А в ропот страшных осознаний.
30.12.2009


БЕЗУМНЫЙ ВЕК И ГОД

Ушел в себя, как от себя уходят -
Вне времени, событий, и друзей.
В беспамятстве покоя не находит,
И в памяти теряется своей...
02.01.2015


© Copyright: Людмила Солма, 1991-2015