Как могилы кричат

Анна Снеж
На войне не должно быть соплей и ванильных ужимок.
Есть «свои», есть «враги», командир и высокий приказ.
Гибнут кони и люди, сгорают дома и машины,
Страх и ужас крадутся по краю непуганных глаз.

Говорят, что в штрафбат попадали убийцы и дезертиры.
Говорили, что смерть за отчизну очистит от скверных грехов,
Чтобы кто-то потом в своих теплых просторных квартирах
Изучал лабиринт измененных сознаний и трансовых снов.

Говорят, что убитых солдат хоронили в огромных воронках,
А иных оставляли на поле глазами на синее небо глядеть.
Ни слезы, ни речей и ни гимнов торжественных громких.
Только смерть на родной и истерзанной битвой земле.

На прощанье оставит война одеяло из россыпей минных,
Разбомбленные земли, руины и в километрах бинты.
А грядущими веснами над могилами всех невинных
Словно красными каплями крови опять зацветут цветы.

27.03.2015