Змея сбрасывает кожу

Байрам Аннануров
Сколько раз змея меняет кожу?
В год по разу? Только и всего?
Человек же – я вас огорошу –
каждый день немножечко другой.
            Я серьёзно, да, без дураков –
            вроде тот же, а уже не тот уж –
            каждый день – на год, на жизнь помножить –
            старый друг становится врагом.

Ну, врагом – и перебор, но всё же
нечто происходит – что ни год –
или два, ну двадцать их положим.
Воды подо льдами глубоко
            бродят, только поверху – покой.
            В чём-то лучше, в чём-то и поплоше,
            не понять – что истинно, что ложно –
            вроде и знаком, и незнаком.

И узнать, как будто бы не можешь
прежнего приятеля. Клубок
изменений явных и ничтожных
прежний образ скрывший за собой.
            Чёрточки лишений и забот –
            губы суше, а глаза построже.
            Взгляд не тот – как будто насторожен,
            и как будто заперт на замок.

Что он видел? Чем на свете прожил?
Чьи догматы принял как закон?
Прежний был немножечко попроще.
Память стёрла уникальный код –
            тонкий ключ – пароль к нему на вход.
            Мается – испарина по коже:
            я и сам, выходит, не такой же
            как тогда… в далёком далеко…

            04.04.2015