Интернат

Николай Ловягин
Интернат, что детдом - братьев сводных приют –
И мы жили при школе по-братски:
Коль заслышим призыв: «Эй, братва,- наших бьют!», -
Выбегали сопливые драться.
Меж собою дрались, но дрались на любках,
И  до первых кровей, иль паденья;
Наказуемый – грех, коль увидим в руках,
Ни свинчатку, ни нож, а каменья.
Пацаны голыдьбы из глухих хуторов,
Где осилив начальные классы,
В семилетках станиц обретали свой кров,
Превращаясь в посредственность, в массу;
И тащились на «тройках» из класса и в класс,
«Северок» в туалетах курили,
И мечтали ночами в подушки, в матрац,
И под носом пушок, тайно, брили;
Лезли в клубные окна на взрослый сеанс –
Беспощадно гнал в шею директор;
Под кроватью учились играть в преферанс,
Матерились беззлобно, но крепко.
Нетерпелось – в мужчины, до зуда в штанах,
И не только в пятнадцать, в шестнадцать,
Груди девочек мяли в потемках, в углах,
Ну, а в большем – стыдились признаться.
Самых бойких и рослых ждала западня
Старой девы, забытой молодки,
Где азы проходили любви, не любя,
Познавали тяжелый вкус водки.
Всех «умелец – художник» клеймил, как ягнят
Метят, прежде чем выпустить в стадо –
Девы, кобры, орлы, корабли, якоря –
На руках, на груди – где не надо…
Интернат поставлял для Советской страны
ФЗУшников, сельхозрабочих…
Шли в солдаты, в матросы его пацаны,
А рисковые – в рыцари ночи.

1964г.