Берегиня

Игорь Платонов
В дивном лесу повстречал я ведунью,
Грусть утоляя природы созданьями, –
Просто заслушался птицу-певунью
И неизбежно расширил внимание…

Чуть улыбнулась она и кивнула,
Мне обомлевшему выйдя навстречу,
И неожиданно вдруг намекнула:
– Баба и женщина – разные вещи…

Оцепенел я от этакой вольности,
Сбросил озноб и в ответ усмехнулся:
– Что ж в этом разного? Грезить – не боль нести.
И ощутил ускорение пульса…

Вновь улыбнулась ведунья: – Быть истинным –
Значит, зерно отделять от мякины.
И отогрела мне сердце невинно,
Взором глубинным своим и таинственным,
И пояснила, значенья раздвинув:

– Есть бабы-стервы, а есть бабы-дуры –
Те, что всю негу вгоняют в амбиции,
И каменеют от позы-натуры,
Провозглашая свою оппозицию.

Есть бабы-самки, а есть интриганки,
Что извлекают профит из невинности;
Много есть баб: и бомжи, и путанки,
И лиходейки, чья суть – не плоды нести.

Есть бабы-куклы, секс-бомбы, нудистки,
Есть бабы-глыбы, а есть просто женщины, –
Те, что душой растворяются в близких,
Вечно любя Небесами обвенчанных.

Их берегинями здесь называют,
Ибо другими они не бывают.