На флажке

Юрий Чумаченко
Кто в шахматы играл, меня поймёт…
Жизнь человека это каждый миг ЦЕЙТНОТ
У каждого вначале, обычно свой ДЕБЮТ,
По классике: детсад, школа, институт.
 Затем, по мере знаний и душевных сил,
Играет, кто, как может, МИТТЕЛЬШПИЛЬ!
Здесь проявляются все промахи ДЕБЮТА,
Невозвратима здесь каждая минута.
Дни, месяцы и  годы, прожитые зря…
А ты как пешка, не превратившийся в ферзя!
Бывает, не зависимо, какой имеешь ранг,
По жизни иногда ты попадаешь в ЦУЦВАНГ,
Не знаешь, что делать и куда ходить,
Приходится кому-то жертвы приносить!
Флажок наш поднимается, и мы спешим,
Достойно завершить у жизни ЭНДШПИЛЬ!

 * ДЕБЮТ - начало партии;
   МИТТЕЛЬШПИЛЬ - середина партии;
   ЦЕЙТНОТ - нехватка времени;
   ЦУЦВАНГ - не куда ходить;
   ЭНДШПИЛЬ - конец партии.