Зацветает в Японии сакура

Киреев Алексей
          Как же это, друзья?
          Человек глядит на вишни в цвету,
          а на поясе длинный меч!

               Басё (1644-1694)



Я не видел Киото и Саппоро,
Только слышал о них в новостях.
Зацветает в Японии сакура –
И страна утопает в цветах.

Ну, не вся, скажем так, это понял я.
Разберётся любой и поймёт,
Что в цветах утопает Япония
Только там, где та вишня растёт.

Все в Стране восходящего солнца
Этим зрелищем увлечены.
Я знаком был когда-то с японцем –
Он почти был такой же, как мы.

Но цветению сакур, как статуя,
Может долго японец внимать.
Вот возьму в мае отпуск – и стану я
Свои вишни в саду созерцать!

Хорошо, когда знает обычаи
Каждый в мире живущий народ.
Плохо, если меняют обличия,
Ссорясь с теми, кто рядом живёт.

Хоть бы были мы даже иранцами –
Неприемлемо это и там.
Применяет Япония санкции
По команде Америки – к нам.

В бочку дёгтя не высыплю сахару,
Но кричу этим (вроде друзьям):
«Как вы можете?! Любите сакуру –
И вредите тем временем нам!»