массивов громадных спокойных холодных рек...

Алесь Ромашкин
       Реки текут на север.
           Иосиф Бродский


...массивов громадных спокойных холодных рек
движение к Северу здесь и красиво и ладно;
рекой нам и лодкою на заре
сближение - клевер и сила - во всём своя заданность;
вода вся назад
к Океану на лоно обратно стремится,
и рыба и птица; слеза;
всё - беда и зарницы,
и эта вода - к горизонта границе
под зОнтом дождя уходя,
                исчезать...