Лебеди имени Саши Чёрного...

Ольга Ведёхина
 
Михайловском саду
 

лебеди имени Саши Чёрного,
с клювами цвета гранатовых зёрен,
не замечают ни шпиль Инженерного замка,
ни ветвей бесконечные гранки,
ни айфоны, заменяющие туристам глаза -
просто плавают. над ними посверкивает стрекоза.
она и солнце добились своего, и слеза
размывает резкость дорожек,
чёткость заново вылепленных благодаря каблукам ножек,
решёток сада, исподнего Михайловского дворца,
но остаются птицы чёрные от надклювия до последнего пёрышка хвостового конца,
такие чёрные, что их отражения не видны в пёстрой заводи,
теряясь среди листвы и кувшинковых завязей,
чёрные с червлёными клювами -
будто их обмакнули в рубиновый сок,
и не отпускает взгляд выдуманный стеклодувами
вопросоподобной шеи божественный завиток.