Терпсихора

Таня Зачёсова
В движении плавном будто замерев,
В руке сжимая нежно-нежно лиру,
Улыбку на лице запечатлев —
Воображение будит и на диво,
Поёт душа, сей танец — Божество!
Откликнуться всем сердцем остаётся,
Не разлюбить, не разгадать его,
Подобно музыке живёт движенье, льётся
И тает, всё внутри разбередив,
Ведь — Муза! Кто иной на то способен?
Исчезла, но ещё живёт мотив:
Кристально чист и мощен, и свободен...
Как Терпсихору не обожествлять?
И как разрушить преданную верность?
Дар Музы не забыть, не променять,
Хоть песня танца лишь —
                одномоментность.






* Терпсихора — дочь Зевса и Мнемосины/Мнемозины (в древнегреческой мифологии богиня, олицетворявшая память, дочь Урана и Геи). Считается покровительницей танцев и хорового пения. Изображалась в виде молодой женщины, с улыбкой на лице иногда в позе танцовщицы, чаще сидящей и играющей на лире.