Сто шагов

Дина Подгородова
год назад всё было по-другому:
ранняя и тёплая весна.
путь мой в сто шагов - мой путь до дома,
чёрный лес, продрогший ото сна…

бело-серо-чёрные опушки
с блёклой рыжиной у грустных глаз,
ветхие, убогие избушки -
я всё помню ясно, как сейчас.

сто шагов...я помню, помню каждый!
каждый шаг, как будто день один.
утоляло поле жадно жажду,
снег светился прядками седин

кое-где ещё на чёрных склонах...

равнодушный день почти угас.
сто шагов и два земных закона:
жизнь и смерть, не слышащие нас.

может быть, привязанность опасна,
а любовь – страшнейшее из зол?
те меня поймут легко и ясно,
кто, как я, все сто шагов прошёл.

кто, как я, жизнь эту проклиная,
смерть хотел – нелепый! - превзойти
не желал ни ада и ни рая, -
лишь сто первый шаг суметь пройти

с тем, кто дорог!

этого не будет.
нынче дом совсем осиротел.

…птичий гам столетний лес разбудит,
мир задышит в предвкушении дел...



Посвящается бабушке.