Дева Тумана - Гражданская лирика

Лучшие Стихотворения
««««««««« »»»»»»»»»

«Реве та стогне Днипр широкий» – http://www.stihi.ru/2014/09/24/3531

Автор – Дева Тумана – http://www.stihi.ru/avtor/devatymana

««««««««« »»»»»»»»»

     «Реве та стогне Дніпр широкий,
Сердитий вітер завива»,
На миг задумался глубоко
Склонилась низко голова.

     И волны тихо зароптали:
«Чого сумний, як в клітці птах
Вже котрий місяць у печалі
И сльози на твоїх очах?»

     Нахмурил Днепр седые брови
И так сказал: «Сини мої,
Моє серденько повно крові
І тяжкі думи взагалі.

     Там серед степу, на просторі
Ріка тече серед прикрас
Була завжди мені сестрою,
А зараз, посварили нас»…

     ...В стране березового края
Среди лесов, равнин , полей
Бежала Волга, обгоняя
Летящих в небе журавлей.

     И у могучего утеса
За перекатом, там где плес
Ей ветер, что березам косы
Трепал, вдруг весточку принес…

     Тот час же разгоняя тучи
На берега днепровских вод
На склоны и седые кручи
Река ответ желанный шлет:

     «Я помню годы грозовые
Стояли насмерть сын и брат
Ты защищал свой дом, свой Киев
Я отстояла Сталинград.

     И до сих пор, в лучах заката
Я вижу в отблеске волны
Кровь, жизнь отдавшего солдата
За мирный день большой страны.

     Здесь, на Мамаевом кургане
Могилы наших сыновей
Мы слов с тобой тогда не знали
Москаль, хохол, кацап, еврей.

     Вселился в голову шальную
Зловещий облик сатаны
И брата с братом в штыковую
Свел дьявол на тропе войны.

     У нас с тобой одни истоки*
Ты к морю Черному разбег
Берешь, минуя все пороги,
А мой причал – Каспийский брег.

     Ты был и будешь моим братом
И я сказать тебе должна
Служить не будем супостатам»...
И в тот же миг о пирс волна

     Ударила со страшной силой
И увидали небеса,
Как по щеке Днепра катилась
В знак благодарности слеза…

*Истоки Днепра и Волги находятся на Валдайской возвышенности, в России.
Днепр – Смоленская обл., Волга – Тверская обл.
 
««««««««« »»»»»»»»»

Более подробно ознакомиться с творчеством этого автора Вы можете
на его персональной странице – http://www.stihi.ru/avtor/devatymana

««««««««« »»»»»»»»»