Жажда пороков

Дмитрий Жужужуравлёв
Отчего порой так трудно
Душою счастье ощущать?
И мозаику жизни складно
Не получается собрать?

Вы попробуйте однажды
Правду на себя пролить,
И в себе пороков жажду
Просто взять, и удалить.

В себе увидим мы обиды,
Потому что мы, как гидры.
Ядом ближнего коря,
Создаём проблем моря.

Злобы лаву извергая
Проклинаем не любя.
И при этом забывая,
Что мы губим лишь себя.

Тут в повозке эгоизм
Запустил свой механизм.
Зовёт в атаку героизм,
И сел на шею пессимизм.

Осужденье час за часом,
Как у печки кочегар.
Забывая, что под носом,
Разжигает злобы жар.

А насмешка без забот
Рассказала анекдот,
Как тот убогий человек
Прострадает целый век.

Жадность жабой надавила,
Нищему кукиш скрутила.
И повыше задрав нос,
Пожалела медный грош.

Вина винит виною кроя,
Что и ты и он и я...
Виноваты и виновны!
Во всём, везде и навсегда!

Страхи тоже не скучают,
Издеваясь поучают-
"Искренне ты не люби!
Полной грудью не дыши!

Друг твой этакий злодей-
Тебя обманет чародей!
От всех себя ты огради,
В мир без маски не ходи!"

Зато себя мы превозносим-
"Я езмь совершенство во плоти!
Ты мимо, червячок, ползи!
А ты, молекула, молчи!"

И это малая лишь часть,
Что омрачает жизни сласть,
Счастью начертив границы,
Душу заточив в темницу.