Он знает всё

Геннадий Наварский
«Я знаю все, но только не себя»
 Франсуа Вийон

Он знает, как трудна судьба поэта,
Он знает, что не стоит ничего,
Он знает, что когда-то, кто-то, где-то
Давно всё написали до него.
Он знает, что всё тщетно и напрасно,
Он знает – изменить судьбу нельзя,
Он знает, что ужасно и прекрасно,
Он знает всё, но только не себя.
Он знает, как хитры бывают воры,
Он знает, как проносятся года,
Он знает все пустые разговоры
И как глупы и пошлы господа.
Он знает, кто открыт, а кто обманет,
Он знает, кто враги, а кто друзья,
Он знает – фига прячется в кармане,
Он знает всё, но только не себя.
Он знает, почему боятся люди
И произносят нет, подумав да.
Он знает всё, что было и что будет,
И то, чего не будет никогда.
Он знает, как извилисты дороги,
Он знает, как ругают почём зря,
Он знает, как глухи бывают боги,
Он знает всё, но только не себя.
Он знает, как правдивы лицемеры,
Где яркий свет, а где кромешный мрак,
Он знает – у попов не много веры
И что всегда и всюду всё не так.
Он знает, куда выведет кривая –
Хромая, непутёвая стезя,
Он знает – нет ни ада и ни рая,
Он знает всё, но только не себя.