Следы войны

Владимир Грикс
    СЛЕДЫ ВОЙНЫ

Следы войны белеют и без лоска
На старых, школьных зданиях висят.
"Эвакогоспиталь". В мемориальных досках
Есть памяти стареющий обряд.

Поблизости нарядные прибивки
И часто лица молодых людей,
Афганистан, Чечня и годы близки.
Ученики. Учились для идей.

Когда бы всех их досками напомнить,
Кто положил за родину башку.
На стенах школ пространство всё заполнить
Пришлось, чтоб записать страны тоску.

Следов потерь огромное пространство.
А достижений из побед - кусок.
Не вспоминать их - просто святотатство.
Мучительно их вспомнить хоть часок.