Звезда Давида

Серафима 4
Посвящается Ирине Сэндлер. Эта героическая женщина
спасла из Варшавского гетто 2500 детей.

Как же могло случиться?
Читали с друзьями вместе
и Гейне, и Гёте и Шиллера,
почти на одном языке,
на идише и немецком.

Они не могли поверить -
в такой просвещённой стране,
откуда он взялся - Ницше
с идеями сверхчеловека,
(но так захотели фашисты,
а Ницше писал не для них),
и разделилась нация
на "ариев" и остальных.

Тогда появились гетто
под стуки стальных каблуков
и звёзды Давида - отметина
с грудами черепов.

В лучших нарядах дети
колоннами шли к поездам.
Их вёл в другой мир священник,
он знал: этот путь - к печам.

Пошли эшелоны в Треблинку,
в товарных вагонах с людьми,
там дети кричали и женщины,
просили питья и еды.

С друзьями, чьи души горели,
немецкая фрау Ирен
пришила к одежде для вида
(лишь с нею впускали в конвейер)
большую звезду Давида.

Спасая детей из ада,
всё убеждала родных....
Конечно, с трудом отдавали.
 - Смотрите, звезда,
такая же, как у них!

Звезда им сияла во мраке
средь жёлтеньких маленьких звёзд.
Под именем "Иоланта"
вели её на допрос.
Не выдала, промолчала....
Друзья поспешили, спасли,
а память беззвучно шептала:
машина, шофёр и сумка,
на дне....там...ребёнок кричит.
Залаяла сразу  собака.
Фашист проверяет, молчит,
за лаем младенца не слышит.
Пришлось отпустить грузовик.

Поломаны ноги и руки,
сознанье угасло...
Товарищам шепчет в бреду:
стеклянная банка...
там....списки...
с подругой зарыли в саду.