На пологом бережке

Свет-А
На пологом бережке
Две девчонки умывались.
Молодому мальчугану
Глазки строили, смеялись.
Зубки белые блестят,
Глазки карие горят,
И коралловые губки
Что-то тихо говорят:
"Ой, ты, парень удалой,
Позови нас за собой,
В ту далёкую сторонку,
Что навеяна мечтой!"
Босы ноги намочив,
Косы русы распустив
Напевали они песню
На неслыханный мотив.
Солнце скрылось за горой.
Мальчик побежал домой,
А сердечко колотилось
От той песенки простой.
Вот село недалеко.
Мамка ждёт уже давно.
А в ушах играет песня,
Что забыть так нелегко.
Ноги слушать не хотят,
Повернули вновь назад
Где весёлые девчонки
Про любовь заговорят...
"Речка-реченька, скажи,
Где мечту свою найти?
И к красавицам пригожим
Ты дорогу укажи..."
Вот уж на небе луна,
Мамка бедная без сна,
И железная лампадка
У иконы зажжена.
Солнце встало над горой,
Не вернулся сын домой.
Материнское сердечко
Всё наполнено тоской.

На пологом бережке
Дети весело играли.
У русалочьего камня
Мальчугана увидали.
Ветер кудри теребит...
Мальчуган, как будто спит...
А над речкой серебристой
Чья-то песенка звучит.