О пророках

Ирина Дзельвит
Если б стены могли говорить,
Они много тебе рассказали б.
Если б смог за мгновенье прожить
Ты историю миросозданья,
Если б смог ты на жизнь поглядеть
Миллионами глаз разных судеб
И увидеть всю времени твердь:
То, что было и что ещё будет,-
Ты б сейчас, словно враг, не стоял,
Порицая лукавство людское
И в обмане беспечный причал,
Где спасенье от боли и горя…

Успокойся, умерь свой пожар:
Пусть горит твой огонь для иного!
И не надо кидать на алтарь
В жертву честности сердце и слово…
Правда людям давно не нужна.
Да и истины толком не знают.
И у каждого правда своя,
Только ложь всех нас объединяет.
Солидарная вера в одно,
Пусть слепая, но лишь бы во что-то,-
Вот, где скрыто единства зерно,
А один будешь ты вне почёта...

Быть Пророком давно уж не нужно,
Чтобы истиный путь свой обресть,
И стоять на войне безоружным,
Будто это смирения крест.
Всех "святых", что глаголили Слово,
Бунтарей, нарушавших устой,
Всех распяли, убили и снова
Воцаряли свой хрупкий покой.

Трусость – ныне единственный путь
Жизни карту рассматривать сверху,
В океане времён почерпнуть
Для себя мудрость, смысл и веру.

А найдешь, пусть останутся скрыты,
Их держи только с сердцем лишь рядом.
Никому не болтай, только близким
Пару слов – тихо, шёпотом, взглядом…
Лишь таким же безумцам, как ты.
Чтобы разум их сыт был и рад –
Тем, кто верит в пустые мечты.
Всё же это – лишь твой личный клад!
Ведь иначе, кому нужен станет,
Достоянием ставший для всех?
Разнесут по крупицам – и канет
В бездну вечных забот и утех.

Так всё бренно… Вглядись в мою грусть!
Все мы тоже когда-то пытались
Разгадать и понять жизни суть,
Но, смотри, с чем в итоге остались?!
Знай, мой друг, в безызвестную даль
Не дойти никому – все мы смертны.
Как бы ни было нам очень жаль,
Крик наш будет всегда безответным.

В одиночестве истины нить,
Вшита пылью веков на скрижали.
…Если б стены могли говорить –
Они много тебе рассказали б.