Донское, прилагательное

Катя Солдатенко
Клинком казачьей сабли острой
Бросает Дон свою волну.
В потемки,  в смуту , в пелену.
Здесь в кулеше рыбачьем  - звезды.

 * * *

... И дышат  давними поверьями
Здесь вольный ветер и луна.
От черной глади и до дна
Они дорогу сеют перьями, 
Роняют злато в ковыли,
Курганов обнимают склоны. 
А после дарят  благосклонно 
Прохладу вод, тепло земли - 
Свои владения -  заре,
Шальной, ликующей, духмяной,
Что пьет кумысные туманы
И  певчих гонит из-под стрех.
Колышет хмурых рыбаков,
Укутанных в комарьи стаи...
Несется песня непростая
По травам с грузных облаков.

* * *

И тянет Царь здесь свой корабль,
Хорём  рычит, орет арапом ...

Степные  каменные бабы
На звезды зубы щерят слабо.