Малая Родина

Иван Михайлов 1
      Деревне моей посвящается...
        ***

Ранним утром погожим,
Когда зори встают,
Я не просто прохожим
Шёл в деревню мою.

А прохожим из детства
В свою юность шагал,
Где с берёзок в наследство
Сок Земли получал.

Где в лесу токовали
Глухари допьяна,
Где на горке играли
Мы в лапту дотемна.

Внизу речка рябила...
Сквозь знакомый провал!
Сердце вдруг защемило
Я места не узнал.

Только трубы торчали
Там, где были дома,
Всё застыло в печали,
Знать схожу я с ума.

Не слыхать больше песни
Средь родимых полей,
Лишь звучит в поднебесье
Тихий плач журавлей.

То домой пролетая,
Через сотни весей,
Плачет жалобно стая
По деревне моей.