Свадебное танго серых журавлей. Мини рассказ

Александр Алексеевич Комендёнков
               
   Мне  повезло  наблюдать  свадебный  ритуал  Серых  Журавлей!   Ранней  весной,  только  лесное   озеро  вздохнуло  ото  льда,  я  приехал на  рыбалку  с  ночевьём. Это  было  года  три  назад.  Уж очень  соскучился  по  ночёвке  в пробуждающемся  весеннем  лесу,  по  костерку  у  водоёма,  по  тихому  шелесту  волн,  Аромату  свежей  травы  и  нежных  зелёных  листьев,  но  более  всего  по  дурману  расцветающей  черёмухи  и  волшебным  трелям  соловьёв!  Вечером  готовя  костровище,  я  заметил,  что  на озеро  прилетела  пара  изящных,  огромных  птиц, пепельно  серого  окраса,  и  только  голову  венчала  чёрная  шапочка,  да  на  крыльях  по  краю  словно каёмка  чёрная!   Они  приводнились  на  противоположном  берегу  в  камышах,  и  поначалу  ходили  покачивая головами  чуть  поодаль  друг  от  друга,  изредка  резко  кивая  головами в  воду,  а  выныривая  раздавался  звонкий  хлопок  клюва!  видимо  они  просто  ловили  лягушек  или  небольших  карасиков! Конечно  меня  это  немного  злило, ведь  на  рыбалке любой  шум  помеха!  Потом  они  как  то  притихли,  замерли  в  нескольких  шагах  друг  от  друга,  стоя  на  одной  ноге,  а вторую  поджав  под  самое  туловище,  изредка  меняя  ноги  местами!  В  общем  моё  внимание  больше  привлекал  поплавок  и  костёр! Но  где-то  ближе  к  рассвету  на  том  берегу  начался  шумный  плеск  воды,  свист  крыльев,  и  гортанные  крики!    Я  наверное  не  смогу  передать  словами  всего  этого  чародейства,  которое мне  довелось  увидеть!  Синхронно  парой  журавли  то  приседали  в  воду  и  сильными  махами  крыльев   брызгали  друг  на  друга,  создавая в свете  луны  фейерверки,  то  вдруг взлетали  и  обнявшись  в  воздухе  головками  кружились  в  танце  над озером,  потом  разлетались  в  разные  стороны  и выделывали  фигуры  высшего  пилотажа,  пытаясь  перещеголять  друг  друга,   потом  снова  опускались в  камыши  но поодаль,  и  приближаясь  друг  к  другу  очень  осторожно,  раскачивая  своими  шеями  из  стороны  в  сторону!  А приблизившись  начинали  ритуал  вновь ,брызгаясь  и  танцуя!  не  знаю  сколько  времени  длилось  это  действо,  на  горизонте  небо  уже  заалело  в  лучах  восходящего  солнца,  над  водой  встал  густой  стеной  туман,  а  у  меня  на  донке  громко  зазвенел  бубенчик, Я  сделал  подсечку,  и  ощутил  трепет  сопротивляющейся  хорошей  рыбины,  и  в  тот  же  миг  услышал  недовольные  вскрики  птиц,  а  через  мгновение  и  шелест  сильных  крыльев улетающих журавлей!  В тот  день  я  их  больше  не  видел , но    с  каждым  годом  замечаю,  как  семейство  этих  красивых  птиц  разрастается!  Прошлым  летом  их  было  уже  восемь  пар!